Перечень услуг
Социальные услуги, предоставляемые гражданам в стационарной форме социального обслуживания
Приказом Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы № 1558 от 29.12.2020 «О внесении изменений в приказ Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы от 26 августа 2015 г. № 739» утверждены новые Стандарты социальных услуг для организаций стационарного социального обслуживания, в которых прописаны требования к порядку выполнения каждой услуги, указаны требуемые манипуляции в зависимости от группы нуждаемости получателя социальных услуг, перечислен используемый инвентарь и материальные ресурсы, периодичность оказания услуги, а также показатели качества и оценки результатов предоставления социальной услуги.
В связи с введением групп нуждаемости (Приказ Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы от 31 декабря 2020 г. № 1606 “Об отдельных вопросах, связанных с предоставлением услуг в организациях стационарного социального обслуживания”) Стандарты отличаются друг от друга и привязаны по сути своего исполнения к той или иной группе нуждаемости. Фактически исполнение одной и той же услуги для разных групп нуждаемости может отличаться. Например, услуга “Обеспечение необходимого ухода с учетом состояния здоровья получателя социальных услуг” в Структуре стандарта выполнения содержит разные манипуляции и используемый инвентарь для группы нуждаемости “Ослабленные” и “Геронтопсихиатрия». Это связано с тем, что объем ухода, а соответственно: и манипуляций, - различается, поскольку различается функциональный статус проживающих.
1. Социально-бытовые услуги:
1.1. Предоставление жилой площади, помещений для проведения реабилитационных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, культурно-развлекательных мероприятий, лечебно-трудовой деятельности, бытового обслуживания.
1.2. Предоставление в пользование мебели и бытовой техники.
1.3. Содействие в организации предоставления услуг организациями торговли, организациями, оказывающими услуги связи, проживающим в организациях стационарного социального обслуживания.
1.4. Организация рационального питания, в том числе диетического и лечебного.
1.5. Обеспечение одеждой, обувью и постельными принадлежностями.
1.6. Организация досуга, создание условий для реализации творческих способностей и художественных наклонностей.
1.7. Предоставление помещений для отправления религиозных обрядов представителями традиционных религиозных конфессий и создание для этого необходимых условий.
1.8. Обеспечение сохранности личных вещей, ценностей и документов.
1.9. Обеспечение при прекращении стационарного социального обслуживания одеждой и обувью.
1.10. Содействие в оформлении путевок на санаторно-курортное лечение и содействие в направлении на санаторно-курортное лечение.
1.11. Оказание помощи в оформлении документов на погребение.
2. Социально-медицинские услуги:
2.1. Обеспечение необходимого ухода с учетом состояния здоровья получателя социальных услуг.
2.2. Содействие в прохождении освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы.
2.3. Проведение реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, психологических, социокультурных) на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида.
2.4. Оказание социально-медицинских услуг, первичной медико-санитарной помощи и стоматологической помощи.
2.5. Организация проведения диспансеризации.
2.6. Направление на обследование и лечение в медицинские организации получателя социальных услуг, нуждающегося в оказании ему специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.
2.7. Содействие в бесплатном изготовлении и ремонте зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики), а также обеспечении другими протезно-ортопедическими изделиями по медицинским показаниям.
2.8. Содействие в обеспечении необходимыми техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
3. Социально-психологические услуги:
3.1. Оказание психологической помощи, социально-психологическое и психологическое консультирование, психологическая диагностика и обследование личности, психологическая коррекция.
4. Социально-педагогические услуги:
4.1. Социально-педагогическое консультирование, диагностика, коррекция.
4.2. Обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам общественной жизни.
5. Социально-правовые услуги:
5.1. Помощь в оформлении документов, исключая случаи оформления документов, затрагивающих интересы третьих лиц, оказание помощи в написании писем.
5.2. Оказание помощи по вопросам организации пенсионного обеспечения и предоставления других социальных выплат.
5.3. Содействие в получении бесплатной юридической помощи в порядке, установленном законодательством.
5.4. Содействие в сохранении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности либо на ином праве в течение всего времени проживания в интернате, а также во внеочередном обеспечении жилым помещением в случае отказа от услуг стационарного социального обслуживания по истечении указанного срока, если ранее занимаемое жилое помещение было передано городу Москве и предоставлено иным гражданам в установленном порядке.
6. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности:
6.1. Обучение инвалидов пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации.
6.2. Проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания.
6.3. Оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности.